Helle SCHÖKI-Buebe mit Truffes-Füllung

Ein Guetzli-Klassiker mal anders. Für einmal trifft der Spitzbueb auf eine leckere SCHÖKI-Amaretto-Füllung, welche dem hauchfeinen Guetzli etwas Besonderes verleiht.

Das Rezept ergibt etwa 60 Stück.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss
  • 350 g Mehl

Und so geht’s:

  1. Die Butter in einer Schüssel weich rühren.
  2. Den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz unterrühren bis die Masse hell und luftig ist.
  3. Das Eiweiss leicht schlagen und dann unter die Masse mischen.
  4. Das Mehl unterrühren.
  5. Den Teig abgedeckt mindestens eine Stunde kühl stellen.

Zutaten für die Truffes-Füllung:

  • 100 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Mandelmousse
  • 2 EL Amaretto
  • 160 g dunkle SCHÖKI

Und so geht’s:

  1. Die Butter in eine Schüssel geben und weich rühren.
  2. Den Puderzucker mit dem Mandelmousse und dem Amaretto dazu geben und alles verrühren.
  3. Die SCHÖKI in Stücken in eine Schüssel geben. Reichlich siedendes Wasser darüber giessen und warten, bis die SCHÖKI-Stücke weich sind. Dann das Wasser vorsichtig abschütten.
  4. Die geschmolzene SCHÖKI unter die Masse rühren und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Und so geht’s weiter:

  1. Den Teig portionenweise unter einer Frischhaltefolie 2mm dick auswallen. Guetzli ausstechen, zu jedem Boden braucht es einen Deckel mit Loch. Die ausgestochenen Guetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 10 Minuten kühl stellen.
  2. Die Guetzli etwa 7 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen die Guetzli auf einem Gitter auskühlen lassen, Auf keinen Fall auf dem heissen Blech liegen lassen, da sie dann nachbacken und zu trocken werden.
  3. Die Böden der SCHÖKI-Buebe grosszügig mit der Truffes-Füllung bestreichen und einen Deckel aufsetzen.
  4. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.