Dunkle SCHÖKI-Buebe mit Salzkaramell-Füllung

Ein altbekanntes Guetzli mal ganz anders. Zartschmelzender Schokoladenteig und dazu eine raffinierte Karamellfüllung, diese Kombination ist unschlagbar. Süss und Salzig sind Gegensätze, die sich sprichwörtlich anziehen und super ergänzen. Probier’s aus und lass dich von den SCHÖKI-Buebe verführen.

Das Rezept ergibt etwa 60 Stück.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 350 g Mehl

Und so geht’s:

  1. Die Butter in einer Schüssel weich rühren.
  2. Den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz unterrühren bis die Masse hell und luftig ist.
  3. Die SCHÖKI in Stücken in eine kleine Schüssel geben. Reichlich siedendes Wasser darüber giessen. Wenn die SCHÖKI weich ist, das Wasser abgiessen.
  4. Die geschmolzene SCHÖKI unter die Masse rühren.
  5. Das Mehl unter die Masse mischen.
  6. Den Teig abgedeckt mindestens eine Stunde kühl stellen.

Zutaten für das Salzkaramell:

  • 120 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 TL Salz
  • 100 g Butter

Und so geht’s:

  1. Den Zucker und das Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und das Gemisch köcheln lassen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Die Pfanne nur schwenken, auf keinen Fall mit einem Kochlöffel rühren.
  2. Den Vollrahm dazugiessen und die Masse unter Rühren weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Salz und die Butter unterrühren. Das Karamell abkühlen lassen, bis eine streichbare Masse entsteht.

Und so geht’s weiter:

  1. Den Teig portionenweise unter einer Frischhaltefolie 2-3 mm dick auswallen. Guetzli ausstechen, zu jedem Boden braucht es einen Deckel mit Loch. Die ausgestochenen Guetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 10 Minuten kühl stellen.
  2. Die Guetzli etwa 7 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen die Guetzli auf einem Gitter auskühlen lassen, Auf keinen Fall auf dem heissen Blech liegen lassen, da sie dann nachbacken und zu trocken werden.
  3. Die Böden der SCHÖKI-Bueben grosszügig mit dem Salzkaramell bestreichen und einen Deckel aufsetzen.