SCHÖKI-Orangen-Guetzli
Frische Orange und süsse Schokolade, eine herrliche Kombination. Die Fruchtkomponente verleiht diesem Guetzli das gewisse Etwas. Leicht und unbeschwert, genau so soll eine gelungene Nascherei sein.
Das Rezept ergibt 50-60 Stück.
Zutaten für den Teig:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 unbehandelte Orange, Schale und Saft
- 80 g dunkle SCHÖKI
- 240 g Halbweissmehl
Und so geht’s:
- Die Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Den Zucker, das Salz und das Ei unterrühren bis die Masse hell und luftig ist.
- Den Vanillezucker zusammen mit der abgeriebenen Schale einer ganzen Orange und
3-4 EL Orangensaft unter die Masse rühren. - Die SCHÖKI fein hacken und dazugeben.
- Zum Schluss das Mehl zum Teig geben und gut unterrühren.
- Den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig 3-5 mm dick auswallen. Am besten geht das auf Mehl mit entsprechend dicken Auswallhölzchen und einer Frischhaltefolie über dem Teig. So klebt nichts am Wallholz fest.
- Guetzli mit einer Form nach Wahl ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vor dem Backen sollen die fertigen Guetzli etwa 15 Minuten kühl gestellt werden.
- Dann werden die Guetzli etwa 10 Minuten bei 180 Grad in der Ofenmitte gebacken. Anschliessend gleich vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zutaten für die SCHÖKI-Orangen-Glasur:
- 40 g Butter
- 80 g SCHÖKI
- 2 EL Orangensaft
- wenig Orangenschalenabrieb
Und so kannst du die SCHÖKI-Orangen-Guetzli verzieren:
Tauche die ausgekühlten Guetzli zur Hälfte in die SCHÖKI-Orangen-Glasur. Die Guetzli etwas abtropfen und auf einem Gitter trocken lassen.