SCHÖKI–Parfait mit Birnen und karamellisierten Nüssen

Suchst du noch ein passendes Dessert für deine geladenen Gäste? Das SCHÖKI-Parfait ist da genau das richtige. Schokolade, Birne und knackig-süsse Pekannüsse vereinen sich zu einer rundum leckeren und edlen Nachspeise. Das frische Birnenkompott gibt der kalten Versuchung die nötige Leichtigkeit und die Nüsse sorgen für den nötigen Crunch.

Das Rezept ist für eine Cakeform von etwa 30 cm.

Zutaten für das SCHÖKI-Parfait:

  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 125 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelbe
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Vollrahm
  • 2 Eiweisse
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Birnenkompott:

  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • einige Blätter Minze
  • 6 feste Birne

Zutaten für die karamellisierten Nüsse:

  • 100 g Pekannüsse
  • 1 TL Zimt
  • 6 EL Ahornsirup

Und so geht’s:

  1. Die Cakeform mit wenig Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie auslegen.
  2. In Stücke gebrochene SCHÖKI in eine Schüssel geben. Das ausgeschabte Vanillemark mit der Milch aufkochen, über die SCHÖKI-Stücke leeren. Gut vermischen und auskühlen lassen.
  3. Den Zucker mit den Eigelben schaumig schlagen. Die SCHÖKI-Milch langsam unterrühren und über einer Schüssel mit Eiswasser kaltrühren. Die Eiweisse zusammen mit der Prise Salz knapp steif schlagen. Den steif geschlagenen Vollrahm und den Eischnee vorsichtig unter die SCHÖKI-Milch mischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und etwa 8 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  4. Für den Birnenkompott Wasser, Honig, Zitronensaft, Zucker und einige kleingehackte Blätter Minze zum Kochen bringen.
    Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Diese anschliessend in den Zuckersirup legen und etwa 10 Minuten weichkochen. Auskühlen lassen.
  5. Die Pekannüsse etwa 3 Minuten ohne Fett in der Bratpfanne rösten. Dann den Zimt und den Ahornsirup dazugeben. Etwa 1-2 Minuten unter Rühren köcheln, bis die Nüsse mit dem Sirup überzogen sind. Die Nüsse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Dann grob hacken.
  6. Das SCHÖKI-Parfait nach dem gefrieren auf einen Teller stürzen und in Stücke schneiden.
    Das SCHÖKI-Parfait zusammen mit dem Birnenkompott und den karamellisierten Nüssen anrichten.