SCHÖKI Kuchen

Schokolade geht immer, das geht den meisten so. Hier präsentiert sie sich in Form eines klassischen Kuchens. Die Glasur mit wahlweise gesalzenen Nüssen gibt dem saftigen Gebäck das gewisse Etwas.

Das Rezept ist für eine Springform von etwa 26 cm Durchmesser oder eine Cakeform von etwa 25 cm.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eigelb
  • ½ dl Milch
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eiweiss

Und so geht’s:

  1. Die Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen.
  2. Die SCHÖKI in Stücken zur geschmolzenen Butter geben und unter Rühren schmelzen. Die Pfanne anschliessend von der Herdplatte ziehen.
  3. Zucker, Vanillezucker, Salz und Haselnüsse unter die Schokoladenbutter mischen.
  4. Eigelb und Milch daruntermischen.
  5. Mehl und Backpulver vermischen.
  6. Eiweiss steif schlagen und abwechslungsweise mit dem Mehl sorgfältig unter die Masse ziehen.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 30-40 Minuten backen.

Zutaten SCHÖKI-Glasur:

  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 40 g Butter

Und so geht’s:

  1. SCHÖKI in Stücken und Butter in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad unter Rühren schmelzen.
    Achtung: Das Wasserbad darf nicht zu heiss sein, da die Schokolade sonst gerinnt.

Tipp: Solange die Glasur noch feucht ist, kann der Kuchen beliebig mit gehackten Haselnüssen, gesalzenen gehackten Pistazien oder Erdnüssen verziert werden.

Am nächsten Tag schmeckt der SCHÖKI-Kuchen fast noch besser, dann ist er richtig durchgezogen.