SCHÖKI–Haselnusskuchen mit Birnen

Der glutenfreie SCHÖKI- Haselnusskuchen besticht durch seinen saftigen Teig und macht ihn auch nach ein paar Tagen noch zu einem wunderbaren Dessert. Die Krone wird ihm mit frischen Birnen aufgesetzt und ein Schluck Brandy verleiht dem Ganzen das gewisse Etwas.

Das Rezept ist für eine Springform von etwa 20 cm Ø.

Zutaten:

  • 90 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 90 g Butter
  • 1 EL Brandy
  • 90 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 2 Birnen

Und so geht’s:

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand einfetten und mit Zucker bestreuen.
  2. Die SCHÖKI in Stücken zusammen mit der Butter in einer dünnwandigen Schüssel über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen. Die Schüssel darf das Wasser nicht berühren.
    Die SCHÖKI glatt rühren und den Brandy daruntermischen.
  3. Zucker und Eigelb in einer Schüssel mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten rühren, bis die Masse schaumig und hell ist. Die Haselnüsse und die geschmolzene SCHÖKI daruntermischen.
  4. Das Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz knapp steif schlagen. Den Eischnee mit dem Gummischaber unter die SCHÖKI-Masse ziehen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Birnen schälen, in Schnitze schneiden und auf dem Teig verteilen.
  6. Den Kuchen etwa 35 Minuten in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens backen. Den fertigen Kuchen herausnehmen und erst nach dem Auskühlen aus der Form nehmen.

Tipp:

Der Haselnuss-SCHÖKI-Kuchen ist sehr saftig und fluffig. Beim Herausnehmen aus der Form musst du sehr vorsichtig sein, da der Kuchen schnell auseinander fällt.