SCHÖKI-Karottenkuchen

Genau wie Schokolade passt der Karottenkuchen perfekt zur Osterzeit. Beides kombiniert ergibt eine wunderbar frische und harmonische Nachspeise. Gesüsst wird dieser Kuchen mit Reissirup statt mit Kristallzucker. Eine Alternative, die sich lohnt auszuprobieren.

Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht.

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 150 g Reissirup
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Karotten, grob geraffelt
  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Und so geht’s:

  1. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, dann zur Seite stellen.
  2. Butter, Eigelb und Reissirup rühren, bis die Masse heller wird.
  3. Die Karotten schälen und grob raffeln, die SCHÖKI grob hacken und die Orangenschale abreiben.
  4. Geraffelte Karotten, gehackte SCHÖKI, Orangenschale, Zimt und Nelkenpulver zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver unter die Masse heben.
  6. Das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig mit dem Schwingbesen unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die eingefettete Form füllen und in der Ofenmitte bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.

Zutaten für Glasur und Dekoration:

  • 2 Karotten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Reissirup
  • 1 TL Vanillepaste (oder Mark eines Vanillestängels)
  • 80 g dunkle SCHÖKI
  • 40 g Butter

Und so geht’s weiter:

  1. Mit einem Ausstecher Hasen aus den Karotten ausstechen. Wenn man den Kuchen mit kleinen Karottenblumen dekorieren möchte, dann mit dem Sparschäler Karottenstreifen schneiden.
  2. Die Ausgestochenen Karottenhasen kurz dämpfen, so dass sie nicht zu weiche werden.
  3. Butter, Reissirup und Vanillepaste in einer Pfanne schmelzen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Karotten beigeben und vorsichtig rühren. Dann die Pfanne zur Seite stellen zum Auskühlen.
  4. SCHÖKI in Stücken und Butter im Wasserbad langsam schmelzen.
  5. Die Glasur gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
  6. Die Karottenhasen auf dem Kuchen verteilen. Die Karottenstreifen aufrollen, so dass kleine Blumen entstehen. Diese dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.