Himbeercrème im SCHÖKI-Körbchen

Sommerzeit ist Beerenzeit. Eine Himbeere allein genügt uns aber nicht, wir setzten sie kurzerhand in ein zartschmelzendes SCHÖKI-Körbchen mit Nusseinlage. Zusammen gibt das eine kleine, feine Verführung, die eine Sünde wert ist. Oder zwei…

Das Rezept ergibt etwa 40 Stück in Pralinégrösse.

Zutaten für die SCHÖKI-Körbchen:

  • 240 g dunkle SCHÖKI
  • 40 Praliné-Förmchen aus Papier
    (die SCHÖKI-Körbchen lassen sich von Papierförmchen am einfachsten lösen, so dass sie nicht zerbrechen)

Und so geht’s:

  1. Die dunkle SCHÖKI in Stücken im Wasserbad schmelzen.
  2. Die Papierförmchen mit der flüssigen SCHÖKI ausgiessen, am besten mit einem kleinen Löffel. Dann kommen die Förmchen für gut 5 Minuten in den Gefrierschrank.
  3. Die gefrorenen Körbchen aus dem Gefrierschrank nehmen und nochmals mit flüssiger SCHÖKI ausgiessen. Die SCHÖKI soll nicht mehr heiss sein, denn sonst würde die erste Schokoladenschicht schmelzen.
  4. Die Körbchen kommen wieder für etwa 5 Minuten in den Gefrierschrank.
  5. Bei der letzten Runde den Rand der gefrorenen Körbchen nochmals mit dem Rest der geschmolzenen SCHÖKI bestreichen. So werden die Körbchen stabiler und man kann sie leichter aus den Förmchen lösen.

Zutaten für die Nusspaste:

  • 30 g Pekannüsse
  • 70 g geschälte Mandeln
  • 10 g Kokosöl
  • 1 TL Kokosblütenzucker oder Ahornsirup
  • 1 TL Mandelmus
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Und so geht’s:

  1. Die Pekannüsse und die Mandeln etwa 10 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens rösten. Die Nüsse auskühlen lassen und in einem Cutter fein mahlen.
  2. In einer Pfanne Kokosöl schmelzen. Dann Kokosblütenzucker, Mandelmus, das Mark einer halben Vanilleschote und eine Prise Salz beigeben. Alle Zutaten vermischen.
  3. Die gemahlenen Nüsse dazugeben und vermengen, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Anschliessend kühl stellen.

Zutaten für die Himbeercrème:

  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 50 g Naturjoghurt
  • 100 g Magerquark
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 dl Vollrahm
  • 40 frische Himbeeren

Und so geht’s:

  1. Die gefrorenen Himbeeren auftauen und pürieren. Anschliessend durch ein Sieb streichen, damit keine Kernen mehr enthalten sind.
  2. Den Vollrahm steif schlagen.
  3. Alle Zutaten miteinander vermengen und kühl stellen.
  4. Zum Schluss die SCHÖKI-Körbchen vorsichtig aus den Papierförmchen lösen. Etwa einen halben Teelöffel der Nusspaste in das Körbchen drücken und mit der Himbeercrème auffüllen. Nun noch eine frische Himbeere oben daraufsetzen und fertig ist die kleine Leckerei.

Tipp: Die Körbchen können mit jeder beliebigen Crème gefüllt werden, je nach Vorliebe und Saison.