Vegane SCHÖKI-Cookies
Hmmm, knusprig süsse Cookies passen zu jeder Tageszeit. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, dieser Keksklassiker wird stets gern gesehen und gegessen. Unsere Variante ist dank dem Apfelmus raffiniert und vegan.
Das Rezept ergibt 19 grosse Cookies (Ø 6 cm).
Zutaten für den Teig:
- 150 g Pflanzenmargarine
- 80 g Rohzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Apfelmus
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ½ Pck Backpulver
- 150 g Dinkelmehl
- 80 g dunkle SCHÖKI
Und so geht’s:
- Die weiche Pflanzenmargarine mit dem Rohzucker, Vanillezucker, Salz und dem Apfelmus mischen, bis die Masse hell ist.
- Anschliessend die gemahlenen Haselnüsse, Backpulver und Dinkelmehl dazugeben. Rühren, bis eine gleichmässige Masse entsteht.
- Die dunkle SCHÖKI grob hacken und unterrühren.
- Für grosse Cookies den Teig mit einem kleinen Eisportionierer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wenn die Cookies lieber klein sein sollen, dazu einen Teelöffel verwenden.
Achtung: Genügend Abstand machen zwischen den Cookies, da sie beim Backen etwas verlaufen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft einstellen und die Cookies sogleich in den noch kalten Ofen schieben. Die Backzeit beträgt etwa 12-14 Minuten.
- Cookies herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Achtung: Unmittelbar nach dem Backen sind die Cookies noch sehr weich, das soll so sein. Durch das Abkühlen werden sie fester.