Transparenz
Mit unserer SCHÖKI-Transparenz gehen wir allen Rohstoffen auf die Spur und zeigen dir ihren Weg vom Feld bis hin zur fertigen SCHÖKI.
Erfahre hier mehr über unseren weiteren Weg zur 100%igen Transparenz.
Klicke auf deine SCHÖKI und erfahre, woher die Rohstoffe kommen.

SCHÖKI Milch – Karamell & Meersalz
Schweizer Bio Milchschokolade mit Karamell und Meersalz
Kakaomasse
Unsere Bio zertifizierte Kakaomasse wird aus togolesischen Kakaobohnen hergestellt.
Handelskette
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Anbau
Kleinbauern Togo
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Handel
gebana Togo / Schweiz
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Verarbeitung
Max Felchlin AG Schweiz
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Produktion
Chocolat Bernrain AG Schweiz
Die Kakaobäuerinnen und -bauern hegen und pflegen ihre Kakaobäume. Wenn die Kakaoschoten reif sind, werden sie geerntet und aufgeschlagen. Die frischen Kakaobohnen werden für sechs Tage fermentiert und anschliessend während 10 Tagen unter der togolesischen Sonne getrocknet. Die Kakaobäuerinnen und -bauern verkaufen ihre bio-zertifizierten Kakaobohnen an unseren Handelspartner gebana Togo.
Die getrockneten Kakaobohnen werden von gebana Togo sortiert, in Säcke verpackt und treten im Container ihre lange Reise an. Von Togo werden die Kakaobohnen mit dem Frachtschiff nach Holland transportiert. Von dort geht es mit dem Lastwagen in die Schweiz zur Max Felchlin AG, wo die Bohnen geröstet und zur SCHÖKI Kakaomasse zermahlen werden.
Die Kakaomasse wird an Chocolate Bernrain AG geliefert, welche aus der Kakaomasse und weiteren Zutaten unsere SCHÖKI herstellt.




Rohrohrzucker
Unser Bio zertifizierter Rohrzucker kommt aus Paraguay.
Handelskette
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Anbau
Zuckerrohrbäuerinnen und -bauern Paraguay
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Handel & Verarbeitung
Manduvira Cooperative Paraguay
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Produktion
Chocolate Bernrain AG Schweiz
Die Zuckerrohr-Gräser können bis zu 7 Meter gross wachsen. Kurz nach der Blüte, wenn der Zuckergehalt am höchsten ist, wird das Zuckerrohr von den Produzentinnen und Produzenten von Hand geerntet und zur Fabrik der Manduvira Cooperative transportiert. In der Fabrik wird das Zuckerrohr gepresst, eingedickt, kristallisiert und in Säcke gepackt.
Der Rohrzucker wird in Containern per Frachtschiff und Lastwagen direkt an unseren Produktionspartner Chocolate Bernrain AG geliefert, welche zusammen mit weiteren Zutaten unsere SCHÖKI herstellt.




Kakaobutter
Unsere Bio zertifizierte Kakaobutter wird aus Kakaobohnen aus der Dominikanischen Republik hergestellt.
Handelskette
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Anbau
Kleinbauern Dominikanische Republik
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Handel
FUNDOPO (Kleinbauernorganisation) Dominikanische Republik
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Handel
YACAO (Tochterfirma Pronatec CH) Dominikanische Republik
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Verarbeitung
Pronatec Schweiz
Die bio-zertifizierten Kakaobohnen für die Kakaobutter stammen von Kakaobäuerinnen und -bauern der Kleinbauernorganisation FUNDOPO in der Dominikanischen Republik. YACAO, eine Tochterfirma von Pronatec Schweiz, kauft die Bohnen, fermentiert, trocknet und sortiert sie. Anschliessend werden die rohen Kakaobohnen per Frachtschiff und Bahn in die Schweiz transportiert. Dort röstet Pronatec die Bohnen und verarbeitet sie zu Kakaomasse, aus der in einem weiteren Schritt die Kakaobutter abgepresst wird.
Milchpulver
Unser Bio zertifiziertes Milchpulver wird aus Schweizer Milch hergestellt.
Handelskette
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Milchproduktion
Schweizer Bio Milchproduzentinnen und -produzenten Schweiz
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Verarbeitung
Hochdorf Schweiz
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Produktion
Chocolat Bernrain AG Schweiz
Unser Bio-Milchpulver wird aus Schweizer bio-zertifizierter Milch hergestellt. Die Milch der Biobäuerinnen und -bauern wird von der Hochdorf AG in Sprüh-Verfahren zu Milchpulver verarbeitet. Das Milchpulver wird an die Chocolate Bernrain AG geliefert, welche das Milchpulver für unsere SCHÖKIs verwendet.



Karamell
Handelskette
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Rohstoffe
Chocolat Bernrain AG Schweiz
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Herstellung
Hans Kaspar AG Schweiz
Das Karamell in unserer SCHÖKI Dunkel – Ganze Mandeln & Meersalz wird von der Hans Kaspar AG hergestellt, einem Schweizer Familienunternehmen mit über 90 Jahren Erfahrung in der Veredelung von Zutaten für hochwertige Schokolade. Die Basis für das Karamell bildet eine Mischung aus Bio-Rohrzucker, Bio-Milchpulver, Bio-Butter und Bio-Glukosesirup, die von Chocolat Bernrain bereitgestellt wird. In einem sorgfältigen Prozess entsteht daraus das knusprige Karamell, das unserer SCHÖKI den perfekten Crunch verleiht.
Meersalz
Handelskette
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Anbau
Salzbäuerinnen & -bauern Bretagne (Frankreich)
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Handel
Saline Le Guérandais Frankreich
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Import
Schweizer Salinen AG Schweiz
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Verarbeitung
Chocolat Bernrain AG Schweiz
Die Salzbäuerinnen & -bauern der Saline Le Guérandais in den Salzgärten der Guérande-Halbinsel in der Bretagne gewinnen das Meersalz in traditioneller Handarbeit. Durch Sonne und Wind kristallisiert es in flachen Becken aus und wird von erfahrenen Paludiers schonend von Hand geerntet. Die Schweizer Salinen AG importiert es in die Schweiz, wo Chocolat Bernrain es bezieht und für unsere SCHÖKIs verwendet.
Unser Weg zur 100%igen Transparenz
Doch unsere SCHÖKI-Transparenz soll noch viel weiter gehen. Unser Ziel ist es, eine 100%ige Transparenz auch nachvollzieh- und nachverfolgbar digital umzusetzen und so unsere Umsetzung auch zu beweisen. Hierzu haben wir die SusChain Initiative gegründet. Hier erfährst du mehr über die Initiative und ihre Open Source Software Lösung
In den Anbauländern werden zukünftig Produktions- und Kontrolldaten digital erfasst und in der SusChain Software vor nachträglicher Manipulation geschützt. Bei jeder Weitergabe der Rohstoffe entlang der Wertschöpfungskette werden Daten wie z.B. Menge und Preis festgehalten und die einzelnen Punkte der Ketten verknüpft. So wissen wir, aber auch alle anderen, wieviel Geld die Bäuerin und der Bauer für seine Ware bekommen hat und können ihm die Differenz zum «Living Income» Preis direkt auf sein Handy überweisen.
Momentan testen wir das System in unserem Ursprungsland Uganda.
Bleibe dran und erfahre über unseren Blog und unseren Newsletter, wie es mit der SCHÖKI-Transparenz voran geht.