Transparenz
Mit unserer SCHÖKI-Transparenz gehen wir allen Rohstoffen auf die Spur und zeigen dir ihren Weg vom Feld bis hin zur fertigen SCHÖKI.
Erfahre hier mehr über unseren weiteren Weg zur 100%igen Transparenz.
Klicke auf deine SCHÖKI und erfahre, woher die Rohstoffe kommen.

SCHÖKI Milch – Ganze Haselnüsse
Schweizer Bio Milchschokolade mit ganzen Haselnüssen
Kakaomasse
Unsere Bio zertifizierte Kakaomasse wird aus togolesischen Kakaobohnen hergestellt.
Handelskette
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Anbau
Kleinbauern Togo
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Handel
gebana Togo / Schweiz
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Verarbeitung
Max Felchlin AG Schweiz
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Produktion
Chocolat Bernrain AG Schweiz
Die Kakaobäuerinnen und -bauern hegen und pflegen ihre Kakaobäume. Wenn die Kakaoschoten reif sind, werden sie geerntet und aufgeschlagen. Die frischen Kakaobohnen werden für sechs Tage fermentiert und anschliessend während 10 Tagen unter der togolesischen Sonne getrocknet. Die Kakaobäuerinnen und -bauern verkaufen ihre bio-zertifizierten Kakaobohnen an unseren Handelspartner gebana Togo.
Die getrockneten Kakaobohnen werden von gebana Togo sortiert, in Säcke verpackt und treten im Container ihre lange Reise an. Von Togo werden die Kakaobohnen mit dem Frachtschiff nach Holland transportiert. Von dort geht es mit dem Lastwagen in die Schweiz zur Max Felchlin AG, wo die Bohnen geröstet und zur SCHÖKI Kakaomasse zermahlen werden.
Die Kakaomasse wird an Chocolate Bernrain AG geliefert, welche aus der Kakaomasse und weiteren Zutaten unsere SCHÖKI herstellt.




Rohrohrzucker
Unser Bio zertifizierter Rohrzucker kommt aus Paraguay.
Handelskette
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Anbau
Zuckerrohrbäuerinnen und -bauern Paraguay
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Handel & Verarbeitung
Manduvira Cooperative Paraguay
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Produktion
Chocolate Bernrain AG Schweiz
Die Zuckerrohr-Gräser können bis zu 7 Meter gross wachsen. Kurz nach der Blüte, wenn der Zuckergehalt am höchsten ist, wird das Zuckerrohr von den Produzentinnen und Produzenten von Hand geerntet und zur Fabrik der Manduvira Cooperative transportiert. In der Fabrik wird das Zuckerrohr gepresst, eingedickt, kristallisiert und in Säcke gepackt.
Der Rohrzucker wird in Containern per Frachtschiff und Lastwagen direkt an unseren Produktionspartner Chocolate Bernrain AG geliefert, welche zusammen mit weiteren Zutaten unsere SCHÖKI herstellt.




Kakaobutter
Unsere Bio zertifizierte Kakaobutter wird aus Kakaobohnen aus der Dominikanischen Republik hergestellt.
Handelskette
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Anbau
Kleinbauern Dominikanische Republik
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Handel
FUNDOPO (Kleinbauernorganisation) Dominikanische Republik
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Handel
YACAO (Tochterfirma Pronatec CH) Dominikanische Republik
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Verarbeitung
Pronatec Schweiz
Die bio-zertifizierten Kakaobohnen für die Kakaobutter stammen von Kakaobäuerinnen und -bauern der Kleinbauernorganisation FUNDOPO in der Dominikanischen Republik. YACAO, eine Tochterfirma von Pronatec Schweiz, kauft die Bohnen, fermentiert, trocknet und sortiert sie. Anschliessend werden die rohen Kakaobohnen per Frachtschiff und Bahn in die Schweiz transportiert. Dort röstet Pronatec die Bohnen und verarbeitet sie zu Kakaomasse, aus der in einem weiteren Schritt die Kakaobutter abgepresst wird.
Milchpulver
Unser Bio zertifiziertes Milchpulver wird aus Schweizer Milch hergestellt.
Handelskette
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Milchproduktion
Schweizer Bio Milchproduzentinnen und -produzenten Schweiz
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Verarbeitung
Hochdorf Schweiz
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Produktion
Chocolat Bernrain AG Schweiz
Unser Bio-Milchpulver wird aus Schweizer bio-zertifizierter Milch hergestellt. Die Milch der Biobäuerinnen und -bauern wird von der Hochdorf AG in Sprüh-Verfahren zu Milchpulver verarbeitet. Das Milchpulver wird an die Chocolate Bernrain AG geliefert, welche das Milchpulver für unsere SCHÖKIs verwendet.



Haselnüsse
Unsere Bio zertifizierten Haselnüsse kommen aus der türkischen Schwarzmeerregion.
Handelskette
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Anbau
Kleinbauern Türkei
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Verarbeitung
Isik Tarim SA Türkei
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Handel
Varistor Türkei/Schweiz
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Produktion
Chocolat Bernrain Schweiz
Unsere Bio zertifizierten Haselnüsse stammen aus der Türkei. Kleinbauern aus der türkischen Schwarzmeer-Region ernten die Haselnüsse und liefern sie an die Isik Tarim SA. Dort werden die Nüsse geschält und verpackt. Auf Lastwagen gelangen sie zu unserem Handelspartner Varistor AG in die Schweiz. Die Haselnüsse werden geröstet und von Chocolat Bernrain zu unserer Haselnuss-SCHÖKI abgetafelt.



Unser Weg zur 100%igen Transparenz
Doch unsere SCHÖKI-Transparenz soll noch viel weiter gehen. Unser Ziel ist es, eine 100%ige Transparenz auch nachvollzieh- und nachverfolgbar digital umzusetzen und so unsere Umsetzung auch zu beweisen. Hierzu haben wir die SusChain Initiative gegründet. Hier erfährst du mehr über die Initiative und ihre Open Source Software Lösung
In den Anbauländern werden zukünftig Produktions- und Kontrolldaten digital erfasst und in der SusChain Software vor nachträglicher Manipulation geschützt. Bei jeder Weitergabe der Rohstoffe entlang der Wertschöpfungskette werden Daten wie z.B. Menge und Preis festgehalten und die einzelnen Punkte der Ketten verknüpft. So wissen wir, aber auch alle anderen, wieviel Geld die Bäuerin und der Bauer für seine Ware bekommen hat und können ihm die Differenz zum «Living Income» Preis direkt auf sein Handy überweisen.
Momentan testen wir das System in unserem Ursprungsland Uganda.
Bleibe dran und erfahre über unseren Blog und unseren Newsletter, wie es mit der SCHÖKI-Transparenz voran geht.