Magenbrot
Wenn ich an Chilbi, Rummel und Jahrmärkte denke, bekomme ich direkt Lust auf Magenbrot. Dieses herrlich süss-würzige Gebäck ist aus der kalten Jahreszeit nicht wegzudenken, genau wie etwa heissi Marroni, gebrannte Mandeln oder Glühwein.
Zutaten:
- 500g Ruchmehl
- 1 EL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/4 TL Muskatnuss
- 350g Zucker
- 80g dunkle SCHÖKI
- 1dl Milch
- 1dl Wasser
- 1 EL Kirsch
Und so geht’s:
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Die SCHÖKI in Stücken zusammen mit Milch und Wasser in eine Pfanne geben. Unter Rühren die SCHÖKI langsam schmelzen.
- Einen Esslöffel Kirsch unterrühren.
- Die geschmolzene SCHÖKI unter die trockenen Zutaten mischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig etwa 1-2 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- In der Ofenmitte etwa 15 – 20 Minuten bei 180 Grad backen. Das Blech anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den gebackenen Teig stürzen und das Backpapier abziehen.
- Den Teig nach dem auskühlen in Würfel schneiden und in eine grosse Schüssel oder Gratinform geben.
Zutaten für die Glasur:
- 160g dunkle SCHÖKI
- 50g Butter
- 2dl Wasser
- 350g Puderzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Nelkenpulver
- 1/4 TL Muskatnuss
Und so geht’s weiter:
- SCHÖKI in Stücken, Butter und Wasser in einer Pfanne schmelzen.
- Den Puderzucker und die Gewürze dazugeben und die Glasur glattrühren.
- Die Glasur über die Würfel giessen und gut verteilen. Die Würfel langsam und vorsichtig mischen, damit sie nicht auseinanderfallen.
- Die Magenbrotwürfel auf ein Gitter legen und etwa 1 Stunde trocknen lassen.
In einer Dose ist das Magenbrot 1 bis 2 Wochen haltbar.