Magenbrot

Wenn ich an Chilbi, Rummel und Jahrmärkte denke, bekomme ich direkt Lust auf Magenbrot. Dieses herrlich süss-würzige Gebäck ist aus der kalten Jahreszeit nicht wegzudenken, genau wie etwa heissi Marroni, gebrannte Mandeln oder Glühwein.

Zutaten:

  • 500g Ruchmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 350g Zucker
  • 80g dunkle SCHÖKI
  • 1dl Milch
  • 1dl Wasser
  • 1 EL Kirsch

Und so geht’s:

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  2. Die SCHÖKI in Stücken zusammen mit Milch und Wasser in eine Pfanne geben. Unter Rühren die SCHÖKI langsam schmelzen.
  3. Einen Esslöffel Kirsch unterrühren.
  4. Die geschmolzene SCHÖKI unter die trockenen Zutaten mischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig etwa 1-2 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. In der Ofenmitte etwa 15 – 20 Minuten bei 180 Grad backen. Das Blech anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den gebackenen Teig stürzen und das Backpapier abziehen.
  7. Den Teig nach dem auskühlen in Würfel schneiden und in eine grosse Schüssel oder Gratinform geben.

Zutaten für die Glasur:

  • 160g dunkle SCHÖKI
  • 50g Butter
  • 2dl Wasser
  • 350g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss

Und so geht’s weiter:

  • SCHÖKI in Stücken, Butter und Wasser in einer Pfanne schmelzen.
  • Den Puderzucker und die Gewürze dazugeben und die Glasur glattrühren.
  • Die Glasur über die Würfel giessen und gut verteilen. Die Würfel langsam und vorsichtig mischen, damit sie nicht auseinanderfallen.
  • Die Magenbrotwürfel auf ein Gitter legen und etwa 1 Stunde trocknen lassen.

In einer Dose ist das Magenbrot 1 bis 2 Wochen haltbar.