SCHÖKI-Espresso-Guetzli

Schokolade und Kaffee sind ein unschlagbares Team. Die gerösteten Mandeln runden den Geschmack gekonnt ab und geben dem Guetzli einen wunderbaren Biss.

Das Rezept ergibt etwa 50 Stück.

Zutaten:

  • 100g Butter
  • 80g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120g dunkle SCHÖKI
  • 3 EL starker Espresso
  • 1 Ei
  • 50g Mandelstifte
  • 225g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Und so geht’s:

  1. Die Butter in einer Schüssel weich rühren.
  2. Den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz unterrühren bis die Masse hell und luftig ist.
  3. 40g SCHÖKI in Stücken in eine kleine Schüssel geben. Reichlich siedendes Wasser darüber geben. Wenn die SCHÖKI weich ist, das Wasser abgiessen.
  4. Die geschmolzene SCHÖKI und den Espresso unter die Masse rühren.
  5. Die übrigen 80 g SCHÖKI fein hacken und zur Masse geben.
  6. Die Mandelstifte rösten, hacken und mit der Masse vermischen.
  7. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren.

Guetzli formen:

  1. Aus dem Teig knapp baumnussgrosse Kugeln formen, das entspricht etwa einem Teelöffel Masse. Die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Guetzli etwa 10 Minuten kühl stellen.
  2. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens werden die SCHÖKI-Espresso-Guetzli etwa 8-10 Minuten gebacken. die Kugeln sollen beim Backen etwas zerlaufen.
  3. Die Guetzli aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Auf keinen Fall auf dem Backblech liegen lassen, da sie dann nachbacken und zu trocken werden können.

Dunkle Glasur für die Dekoration:

  • 40g dunkle SCHÖKI
  • 20g Butter
  1. Für die Glasur die SCHÖKI in Stücken zusammen mit der Butter in einer dünnwandigen Schüssel über dem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Darauf achten, dass das Wasserbad nicht zu heiss ist.
  2. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die SCHÖKI-Espresso-Guetzli damit verzieren.